(044) 277-29-39    (067) 327-21-07

На что обратить внимание при строительстве энергосберегающего дома

Строительство дома и новые технические условия


Адаптация технических условий к директиве 2010/31/ЕС влечет за собой повышение требований, среди прочего, к тепловой энергии. Уменьшается допустимый порог потребления первичной энергии (ПЭ), который определяет годовую потребность здания в невозобновляемой первичной энергии, используемой на потребности отопления, вентиляции, охлаждения и подогрева воды для бытовых нужд. Максимальные значения ПЭ годового расчетного показателя (кВтžч/м² год) для домов, предназначенных для одной семьи, с 2014 года составляли 120, с 2017 года это значение уменьшилось до 95, а с января 2021 года составит 75. Новые здания должны также будут выполнять требования технических условий касательно тепловой изоляции ограждений.

 

Хорошая изоляция, теплые окна и двери


Для получения таких значений, инвесторы будут вынуждены применять многие современные технологии, в том числе энергосберегающие средства (ЭС): солнечные коллекторы, фотоэлектрические преобразователи, рекуперацию, тепловой насос, применение которых несомненно снизит энергетическое потребление здания, но наибольшее внимание следует обратить на изоляцию стен здания, а также использование энергосберегающей оконной и дверной столярки. Для повышения коэффициента изоляции стен, будет необходимо использование изоляции большей толщины из вспененного полистирола или минеральной ваты, толщина которой превысит 20 см.

Рис. 1. Колышки для крепления вспененного полистирола – это точки тепловых мостиков. Тепловизионное поперечное сечение системы теплоизоляции по оси механических крепежных деталей.

 

Важные элементы – тепловые мостики

 

  • Для того чтобы, в свою очередь, исключить тепловые мостики, изоляционные слой не должен монтироваться с помощью механических крепежных деталей, поскольку пластик, используемый для их изготовления, а в особенности их металлическая сердцевина, не является изолятором, а, напротив, хорошо проводит тепло.
  • Мы также можем минимизировать вредное влияние использования механического монтажа утепления, заглушая каждый колышек из вспененного полистирола кружком, который уменьшит степень проникновения через него холода.

 

Чем утеплить?


Мы получим высокий коэффициент изоляции, используя вспененный полистирол, прежде всего, его графитовую разновидность. Графитовый вспененный полистирол "более теплый" по сравнению с традиционным, и мы можем получить большую тепловую стойкость к проникновению холода при более низкой толщине (таблица).

 

 

Таб. 1. Таблица с указанием различной толщины полистирола с целью достижения соответствующего теплового сопротивления

 

Отделка фасада


Отсутствие механических крепежных деталей не позволяет облицевать фасад тяжелыми клинкерными плитками, декоративным камнем или древесиной. Казалось бы, что из-за этих ограничений, энергоэффективное или энергопассивное строительство обречено на фасады с тонкослойной штукатуркой. Нет ничего более ошибочного, потому что в предложении фирмы KOSBUD появились облицовки, имитирующие упомянутые отделки, которые характеризуются низким весом и, хотя пока и редко применяются в Польше, все же входят в состав системы теплоизоляции ETICS.

 

 

Рис. 2. Отделка фасада имитацией деревянных досок TABULO с техническим сертификатом ETICS

 

 

Рис. 3. Легкий материал, имитирующий клинкерные плитки KLINKIERO - с техническим сертификатом системы теплоизоляции ETICS

 

Благодаря техническому сертификату ETICS, мы приобретаем уверенность в том, что система теплоизоляции с имитацией кирпича или древесины была тщательно испытана и соответствует европейским стандартам паропроницаемости, устойчивости к механическим повреждениям и правилам пожарной безопасности. Следует обратить на это внимание, так как большинство фасадных облицовок поступают в продажу как декоративный материал и не обладают никакими параметрами.

 

 

Рис. 4. Эффект рычага с растущим разрывным усилием.

 

Применение более толстого слоя изоляции требует использования клеевого раствора, который, без использования механических крепежных деталей, прикрепит вспененный полистирол к стене на длительный срок. Более толстый слой изоляции не только увеличивает вес полистирола, но также увеличивает силу рычага из-за большого отклонения внешнего слоя фасада (усиливающий слой плюс тонкослойная штукатурка или облицовка), который весит около 7 кг/м². Он действует иначе на липкий слой, составляющий 10 см, а иначе в том случае, если его толщина составляет 25 см. Эти факторы предъявляют немалые требования к клеевому раствору. Клей для полистирола Termolep-S Premium был создан именно с целью приклеивания графитового вспененного полистирола. Для изготовления клея был употреблен белый цемент, который создает быстрое и крепкое связывание, а также увеличенное количество полимеров, улучшающих эластичность и адгезию к полистиролу. Раствор Termolep-S Premium троекратно превышает обязательные нормы стойкости связывания. Создание быстрого, эластичного связывания облегчает работу с графитовым вспененным полистиролом, который во время проведения утеплительных работ может деформироваться и прервать формирующееся связывание в результате чрезмерного нагрева внешней поверхности.

 

Все новости